Marqués de Riscal 1860 Tempranillo 2019
VARIETIES
Tinta de Toro 85%
Merlot et Syrah 15%
PRODUCTION
Marqués de Riscal, pionnier dans l’élaboration de vins Rioja et Rueda de qualité maximale, a initié une nouvelle aventure avec la production d’une expression élevée de vin rouge en dehors de l’appellation Rioja. Ce vin a été créé dans le cadre de la liberté accordée par la réglementation de vinification, en utilisant du raisin Tempranillo sélectionné avec soin, provenant des meilleures parcelles de vignes, élevé dans un sol graveleux, sur les terres alluviales de la région de Duero. Ce cépage donne des vins très aromatiques, de belles couleurs, une structure et du corps, de la fraîcheur et de l’intensité. Les variétés Syrah et Merlot qui y sont présentes pour pas moins de 15%, lui apportent plus de structure et de complexité.
Durant la récolte, dont les dates sont fixées par le département technique de Riscal, seul le raisin mûr tempranillo, qui a profité du soleil, est accepté, et placé dans des caisses de maximum 18 kilos, de façon à éviter que le raisin ne se fende. La fermentation a lieu à une température contrôlée entre 24ºC et 26ºC, avec une courte macération et une cuvaison d’une semaine seulement. La fermentation malolactique a lieu dans une cuve, il est ensuite élevé durant 6 mois dans de nouveaux fûts de chêne américain du style Bordeaux.
DÉGUSTATION
D’une couleur cerise noir avec un bord violet et pourpre. Très aromatique, avec des arômes de compote de fruits rouges, un soupçon de chocolat brûlé, de poivre noir et de chêne fumé. En bouche, l’attaque est fraîche, fruitée avec des tannins de chêne, présents sans surcharger le fruit. Il a une acidité modérée avec une fin agréable et persistante dans laquelle le chêne peut être plus clairement perçu.
ACCORD METS-VINS
Jambon, fromages peu affinés, plats en sauce légère, légumineuses, potées, volaille, viande rouge, rôtis et grillades.