
Don Diego Escolano Gran Reserva 2013

VARIÉTÉS
50% Grenache, 30% Tempranillo y 20% Syrah
PRODUCTION
Parcelles sélectionnées et cultivées en verre avec un cadre de plantation de 2,2 x 2,2 m, cultivées en terre ferme et avec un âge de plus de 30 ans à Garnacha, à 20 ans à Tempranillo et plus de 10 ans à Syrah de l'Appellation d'Origine Cariñena , avec une altitude moyenne de 650 m.
Les raisins de chaque cépage ont été vendangés séparément, à la main au moment optimal de maturation, le Tempranillo pendant la première quinzaine de septembre, le Garnacha pendant la deuxième quinzaine de septembre et la Syrah pendant la première quinzaine de septembre. Les raisins sont égrappés et recouverts séparément dans des cuves en acier inoxydable pour effectuer la fermentation alcoolique à une température de 26ºC pendant 12 jours. Une fois terminé, le vin issu de la saignée subit une fermentation malolactique puis est placé en fûts de chêne français et américain pendant 24 mois. Plus tard, il a été mis en bouteille dans les conditions d'hygiène les plus strictes et vieillit depuis en bouteille.
DÉGUSTATION
Couleur rouge cerise, avec une bonne intensité et des tons brique. Nez complexe, aux arômes de fruits compotés, de prunes et de mûres, sur un fond épicé et fumé, avec des notes de tabac et de cuir. En bouche, il est puissant, charnu, rond avec des tanins polis, une acidité équilibrée et une longue finale.
ACCORDS CULINAIRES
A marier avec des viandes rouges grillées ou rôties, du gibier (cerf, sanglier, chevreuil), des civets et daubes de viande, du foie gras, des saucissons ibériques salés et bleus.
FICHE TECHNIQUE

